手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 > 热点报道 正文

存钱不如跑遍天下 “热血”六旬夫妇偏爱出国自由行

发布时间:2017-05-05 14:44:04 来源: 每日商报

  浙江嘉兴有一对热血夫妇,吴萍萍63岁,吴加雄69岁,从2009年至今,常出国旅行,每次少则十几天,多则两个多月,“一起去看外面的世界”是他们多年不变的默契。“我举起相机,定格画面,那里面有你。”这是属于他们的幸福与浪漫。前不久,刚归来的他们又刷新了幸福的记忆。

  不会英语偏爱出国

  年轻时,吴氏夫妇常带着儿子国内旅行。儿子渐渐长大,旅行却从未停止,只不过变成儿子带着他们旅行,且从国内迈向了国外。“2009年,儿子带我们去了马来西亚和泰国,玩了20天。”吴萍萍说,最初几年的出国游,都是儿子包办。

  随着旅游经验越来越丰富,再加上儿子有了小宝宝,这对夫妇就开始自己出国旅行了。2014年的旅程,因为吴加雄的一场病被耽搁了,可从那以后,夫妻两人想得更透彻了。今年,他们去了伊朗、迪拜、埃及、土耳其,历时72天。

  旅行爱坐当地公交

  吴加雄说,他们从来都不跟团,“我们喜欢深度游,这样的旅途有着说不完的故事,有尴尬,当然也有感动”。

  那是不是英语特别好才去国外自由行?吴加雄的头摇成拨浪鼓,“哪会英语啊,一直想学,但一个单词听了几十遍还是记不住”。

  “我们出去玩就爱坐当地的公交车。只有这样才能真正体验风土人情,感受当地的人文气息。”吴萍萍说,因为英语实在不行,他们给自己找了不少罪受,为了找一个公交站,有一次来回跑了一个小时。

  当然,欢喜也不是没有。在伊朗,他们就遇见了独自旅行的广州小姑娘,结伴旅行了好几天。“她英语特别好,那几天的旅程很愉快。”吴萍萍说,他们加了小姑娘的微信,彼此承诺有空常联系。

  每次提前做好攻略

  虽然“热血”,但他们依然保持着理智。“如果打算旅行,起码提前3个月就要做攻略了。像欧洲一些国家,至少提前一个月办签证。”吴加雄说,虽然签证和机票都是儿子帮忙搞定,酒店也是到了当地临时定,但攻略一直是自己提前做,“一般上网看攻略,注意的点我都记录下来。另外,会买一本当地的旅游攻略随身携带,多数会跟着书上行程走”。

  保持行程的灵活性,是吴氏夫妇坚持自由行的另一原因,“不想被约束,旅行就是为了有时间慢慢品味生活”。

  吴萍萍表示,今年这次旅行花费6万多元,“玩了70多天,非常划算。”对于生活,吴加雄和吴萍萍的观点一致。“我们没有把钱存下来的想法,退休后更应好好享受生活。”吴萍萍说,儿子也非常支持他们。现在,吴加雄已开始策划下一次旅行了,“我想去南美洲和欧洲,预计会在年底或明年年初出发”。

标签:旅游编辑:沈韩宇
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有