您当前的位置 :中国好网民 > 网络文化家园 正文

拱墅区:墅说运河

发布时间: 2021-04-05 16:48:12 来源: 浙江在线

基地部分展示场景.jpg

  近年来,在浙江省、杭州市网信办的关心下,拱墅区根据“文化浙江”的战略部署,依托上级网络文化资源,整合党委政府、互联网企业、网络社会组织、网络意见领袖和自媒体公号等资源,着力打造拱墅特色的“墅说运河”网络文化家园,突显网络服务管理、网络科技体验、互联网党建、网络舆情培训等功能,将与网信事业相关的各领域各类型各方面的力量凝聚起来、利用起来、团结起来、发展起来,加强价值引领、发挥企业优势,唱响网上主旋律、弘扬网络正能量。

商务休闲区.JPG

  区网络文化家园位于拱墅区智慧网谷小镇客厅内。家园坚持协会主体,充分发挥拱墅区互联网协会在网络文化家园建设中的主体作用,搭建互联网文化交流平台,加强辖区互联网企业的参与互动,实现网络文化家园建设成果由辖区互联网企业共享。坚持资源整合,政府主导与多方参与相结合,整合统筹辖区内互联网企业和相关阵地资源、充分调动区、街道、园区以及社会各方面积极性,合力共建,共同推进。坚持彰显特色,注重线上与线下相融合,结合拱墅实际,充分挖掘运河沿岸名区的文化内涵,着力彰显拱墅地域特色。

手绘运河壁画.JPG

  目前,主要建成项目及功能区块包括(1)网络社会组织活动区。搭建互联网协会和协会成员常态化交流互通平台,定期开展各类会议、论坛、讲座,传递最新技术动态和市场信息,推进互联网文化的应用和发展,广泛发动社会各界力量,凝聚网上网下共识。(2)互联网企业党建服务区。建立拱墅区互联网行业党委,切实加强对全区互联网企业党建工作指导,提升拱墅区网信领域企业党建工作水平,指导互联网企业根据自身资源开展各类党员活动。(3)网络文化传播基地。每季度开展新闻发言人及网宣员业务培训;每年开展一季网络文化节活动;每年开展一期网络正能量传播演习月活动;承办省、市其他网络文化活动。(4)网络安全和信息化演练基地。开展网络安全专项检查,摸排网络安全隐患,督促落实安全措施;开展网络安全大讲堂活动,提升干部群众网络安全意识和网络安全防护技能;开展网络安全宣传周活动,营造风清气正的网络环境。(5)新时代文明实践网络志愿服务基地。以拱墅区打造成为全国新时代文明实践中心试点为契机,网络文化家园为主平台,夯实新时代文明实践网络志愿服务联盟建设,推动社会文明、开展教育助学、帮扶弱势群体、深化城市服务,培育富有理想、品德高尚、充满活动的网络志愿者服务团队。(6)互联网企业沙龙区。定期召集网络社会组织、网络文化企业、网络名人、属地自媒体等开展网络企业联谊、文化沙龙活动,在党建辅导、政策宣传、问题收集、部门对接等提供服务。

外墙.jpg

  “墅说运河”网络文化家园2019年底被授予省级网络文化家园称号。下一步,“墅说运河”网络文化家园将在三方面下功夫。(1)在用好小镇资源上下功夫。积极利用好属地智慧网谷小镇客厅和小镇资源,借力即将入驻的360、联想、58同城等互联网企业新技术手段,丰富网络文化渠道和内容,推动网络文化家园活动网上网下相互促进、线上线下融合发展、由点到面辐射推进。(2)在打造品牌项目上下功夫。注重坚持问题导向、效果导向,围绕专业化、特色化、品牌化,以品牌项目为先导引领网络文化家园工作迈上新台阶,加快运河拱墅元素在家园中的显现,更好满足广大互联网企业和网民的需要。(3)在扩大社会参与上下功夫。深入推动互联网企业党建引领,积极激发拱墅区网络协会、网络正能量联盟等组织作用,深化活动常态轮值制度,引导更多网络公益服务组织加入志愿服务。


编辑: 沈韩宇
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved