您当前的位置 :中国好网民 > 网络文化家园 正文

鄞州区:鄞光溢彩

发布时间: 2021-04-05 17:10:50 来源: 浙江在线

898336b950f31b65bddf384585f187f.jpg

  应时而来,应运而生,“鄞光溢彩”网络社会组织示范基地在各方努力下于2018年8月正式成立,生根发芽,逐渐成长为党委政府联系互联网行业、网民的重要桥梁和纽带,成为网络社会柔性治理的一支重要力量。

  鄞光溢彩”网络社会组织示范基地服务宁波发展大局的融合定位,通过搭建互联网集合平台,在家门口融入世界。党委统一领导、七大服务机制保障、八大常态活动支撑,“鄞光溢彩”示范基地正是以这“一七八”模式将网民、社群和网络企业等串联起来,形成互融互通、欣欣向荣的局面。

  一、强化网络辐射,推动全面覆盖

  建好一个“圆心”,形成全区辐射,形成网上网下同心圆。区委常委会就网络社会组织工作进行专题会商,把七层楼近2000平方的场地用作“鄞光溢彩”网络社会组织示范基地的建设。基地整合需求,对这七层进行了功能板块的分割,形成了同心会客厅、思享家工作室等模块。

  基地在网络企业、网络社团、网络媒体、网络自媒体4大分会基础上,引导各镇街园区强化网络组织、网络社群等统筹统建。现已吸收134家成员单位,21000人,涉及七大领域,包括网络安全、军民融合等。同时,开创“溢彩”指导机制,成立由34个政府部门组成的“溢彩指导团”,为会员单位提供政策和信息咨询服务。

微信图片_20201117093516.jpg

  二、突出服务模式,助推健康发展

  鄞光溢彩”网络社会组织示范基地紧紧围绕中心大局,主动关口前移,寓管理于服务,推出网络宣教、网络调解、网络统战、网络公益、网络预警、网络问政、数据服务等七项服务,有效扩大治理半径,推动网络社会健康发展。

  发挥属地网络资源丰富优势,通过溢彩主播团网络直播、行走镇街等方式,把镜头对准鄞州的好故事。同时利用成员单位的软件和硬件服务优势,建立了溢彩云数据库。通过大数据,促进会员间的资源共享、各项联动。疫情期间,利用大数据,组织会员单位主动参与抗疫活动。并围绕抗击疫情等主题,累计发布相关信息3000余篇,策划制作新媒体产品500余个,代表性作品在网络平台累计播放量突破3亿。同时,依托22个传播渠道构建的直播矩阵,直播带货助推复工复产、消费扶贫,在特色商业扶贫街区山丘市集等地开展网络扶贫等直播120余场,直播累计观看量达7.2亿人次,线上销售额逾2.7亿元。

3e093a569052c14ebcff1631a5cdb48.jpg

  三、夯实党建活动,凝聚引领成员

  率全省之先成立首个网络社会组织联合会党委,并由“网红书记”董国福担任党委书记,以党委为核心,行业协会党组织、重点互联网企业为重点,会员单位和镇街为基点推行全域互联网行业党建覆盖模式。

  创新党内生活制度,抓住网络社会组织主要活动在网上的特点,推动组织生活、党员信息、民主评议等的线上管理,通过微党课、微视频、微直播,进一步增强吸引力、提高党员参与率。

  建立党建联动机制,与组织部(两新工委)、百丈街道党委、俞复玲党代表工作室密切合作,并充分发挥25个联合会下辖基层党组织的触角作用,联动开展各类党建活动,确保活动深入基层,推动推动联合组建和行业带建。

微信图片_20201117101559.jpg

鄞州网联会13.jpg


编辑: 沈韩宇
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved