您当前的位置 :中国好网民 > 网络文化家园 正文

温州市肯恩“同心苑”

发布时间: 2021-04-05 17:33:00 来源: 浙江在线

4.jpg

  近年来,温州市瓯海区依托肯恩大学国际化大学城社区、丽岙街道侨乡特色和瓯海区域开放型经济高地等优势,打造了肯恩“同心苑”海外传播网络文化家园,该阵地位于温州肯恩小镇,面积1200余平方米,设有国际文化交流厅、信息采集与编译室、跨境连线室、海外传播官之家等功能分区。通过“政行校企”四方联动,整合肯恩大学国际高层次人才和师生资源以及瓯海侨胞侨企爱国助力,借助互联网传播优势,打好“三张牌”,逐渐发展成为一个集网络文化传播、网信工作展示、网络文化体验、网络技术交流等功能为一体的综合性平台。

3.jpg

  一、广搭平台,打好侨乡特色“资源牌”

温州肯恩小镇是以肯恩大学为核心,融合侨乡文化、花卉文化和肯恩文化,最终建设成以国际教育、旅游、文化产业发展为重点的国际教育小镇、世界文化小镇。肯恩“同心苑”海外传播网络文化家园依托小镇资源,通过开设“国际文化交流厅”开辟温州“为侨服务全球通”专线,举办世界温州人中美合作论坛、在温州“享”世界系列沙龙等线上线下对外文化传播活动,营造文化融合的氛围,搭建中西文化交流平台。

5.jpg

  二、创新载体,打好传统文化“感情牌”

将“亲情中华”和“寻根之旅”两大国字号夏令营品牌从线下搬到云端,探索“互联网+华文教育”改革模式,组建华文教育“全球国际班”,开展个性化教学,让广大海外瓯籍华裔青少年接受中华文化的熏陶,根植家国情怀。疫情期间,联合温州市海外传播中心、温州绣山中学等,为海外学子推出“瓯欧连心•空中课堂”,每个工作日为海外华侨子女线上授课,推出了国学经典《论语选读》,传统曲艺艺术的音乐类课程《温州鼓词——走近鼓词》、《京腔京韵•走进京剧》等课程,深受海外侨胞学子好评。依托肯恩大学建立的海外传播中心、中美书画艺术研究院等,讲好中国故事,传递温州好声音。

1.jpg

  三、发挥优势,打好校地互动“服务牌

  温州肯恩大学作为推进国际化和开展民间外交的重要平台,承担着加强和海外华侨联谊联络的重要使命,是我市对外交流工作的前沿阵地。肯恩海外传播网络文化家园积极推动本地校企合作,建立实习实训基地。指导举办大学生创新创业大赛,参加温州市创新创业博览会,与浙南产业集聚区等深入开展产学研合作。疫情期间,协助组建翻译志愿者小组,提供涵盖英、德、法、意、日、韩、俄等三十几个语种的语言翻译服务,24小时在线值守,为外籍人员提供翻译服务,为瓯海境外输入疫情防控搭建起了沟通桥梁,翻译文件百余份,获得外事部门的感谢与肯定。

编辑: 沈韩宇
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved