您当前的位置 :中国好网民 > 网络文化家园 正文

上虞区:点亮一盏灯

发布时间: 2021-04-07 09:47:52 来源: 浙江在线


点亮一盏灯文化社区志愿服务站4.jpg

  绍兴市上虞区“点亮一盏灯”网络文化家园依托点亮一盏灯爱心服务社建设,在绍兴市委网信办、上虞区委网信办支持指导下,致力于打造具有网络公益文化传播特色的网络文化家园,从线上公益发动到线下扶贫济困,从网络公益网站到公益展示阵地,持续引领地方网络正能量传播、传承与传扬。在线上,以2012年6月上线的点亮一盏灯网站为主平台,通过信息桥梁打通公益志愿者与受众的关联,通过公益活动的宣传展示激发更多市民参与爱心活动的热情。在线下,重点建设运营三个实体场所,包括发源地展馆(丰惠燕河岗)、文化志愿服务站、金渔湾志愿服务站三个阵地,综合面积300平方米左右。发源地展馆是进行志愿者们不忘初心的教育场所,两个志愿服务站的功能是联结求助人、群众、爱心人士的纽带,是展示志愿者风采和提供志愿服务的场所。


云南红河娘普村62岁的李拉努第一次喝到了牛奶.JPG

志愿者给聋哑婆婆剪指甲.JPG

  网络文化家园依托点亮一盏灯爱心服务社志愿者组建了专业的网络公益文化传播队伍,在原下岗工人董国光组织负责,以“凝聚爱心力量,援助弱势群体,用心点亮一盏灯,让爱温暖万颗心”为宗旨,十多年来一直致力于网络公益活动、志愿服务、慈善理念传播,在线上线下地开展各种公益活动,通过活动集聚网络公益力量,通过网络力量推动帮扶能力和公益影响力。


成立大学生志愿者团队.JPG


在点亮一盏灯发源地立碑仪式上.JPG

  公益活动形式从最初单一的捐款捐物和帮人解决生活实际困难,发展成丰富多彩的形式:比如心愿圆梦、支学助困、爱心午餐、助残寻亲、大病救助、义卖义演、道德讲堂、野鸟保护、公益集市、禁毒宣传、第三方低保家庭家境走访、关爱社区矫正对象、设立志愿者实践基地等等,把原本在虚拟的网络爱心活动推向现实社会,从网络走向现实,又从现实转化呈现在网络上。截止到2021年2月,爱心队伍足迹遍布浙江省内外,在上虞、绍兴、四川、兰州、贵州、云南、河南、新疆等省市发起了12000多次以上的公益活动,受益家庭20000多人次,结对学生389人以上,联结善款超过1000万元。加入的志愿者来自全国各行各业达3900多人。团队在幼儿园、小学、初中、高中、大学分别设立了志愿者基地。在云南、河南、四川、甘肃、新疆、贵州设立了志愿服务实践基地。团队事迹入选《全国学雷锋志愿服务工作推进会材料汇编》《我是浙江人》《道德礼赞》《最美是你》等书籍,《浙江日报》《解放军报》《扬子晚报》《绍兴日报》《上虞日报》等诸多新闻媒体都进行过连续报道,其中在《上虞日报》上已经刊发500篇以上的新闻报道。

  公益队伍曾获绍兴市优秀志愿服务集体、兰州晨报“阳光冬衣”大型公益活动优秀公益组织、全国百佳志愿服务组织。点亮一盏灯网站曾获绍兴市网上优秀示范项目、浙江省网上文化家园示范项目。团队负责人董国光曾获区、市、省道德模范,浙江慈善奖(志愿服务)、浙江省好网民、浙江省千名好党员、浙江省省级党员“闪光言行之星”、浙江省十大筑德人物、浙江省杰出志愿者、中华十大信义人物等荣誉和称号。  


编辑: 沈韩宇
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved