您当前的位置 :中国好网民 > 网络文化家园 正文

义乌市:E路初心

发布时间: 2021-04-07 09:51:45 来源: 浙江在线

3e979132cb293d3b1736b259764bd9f.jpg

  近年来,义乌市先后成立了网络文化协会、互联网行业党委,逐步构建完善了互联网大党建工作体系,创新实施“e路初心”互联网党建品牌,助推互联网行业、网络文化持续健康发展。目前,在陆港电商小镇打造了全市“e路初心”互联网行业党建综合服务平台,总建筑面积约1600㎡,设“e路初心”党建展示厅、党群服务中心等,配备工作人员16名,为全市互联网企业、网络社会组织提供党建、社会事务、人才培养等综合服务,是广大互联网企业、网络社会组织与网民的红色文化家园、凝聚向心圆、发展加油站。

5cf66327aad6d08efc72861697d3294.jpg

  一是创新工作机制,确保互联网党建落地落实。在市互联网行业党委的牵头统领下,针对互联网企业多,各类网络新业态丰富的特点,创新党组织设置形式,按照“以点带面、稳步推进”的思路,将互联网行业分为四个大类,创设了独具义乌特色的“1+4+X”互联网行业党建运行模式。将“e路初心”综合服务平台作为组织与组织、组织与党员、组织与会员之间的连心桥、交通站,方便各支部、各网络社会组织开展支部活动、企业党组织书记述职会、企业负责人联谊会、党课比赛、党建沙龙等。

微信图片_20201126180307.jpg

  二是突出“e路初心”服务功能,增强企业凝聚力。目前该平台通过整合陆港电商小镇现有的活动场地和设施资源,已经完成了所有硬件设施的装修并于2019年投入使用,开辟了党员标准会议室、红船走廊以及雲苔•图书馆等功能区块,各类会议、学习、培训、活动等在阵地步入常态化,目前组织召开了义乌市互联网行业党委成立大会、互联网行业党建工作座谈会等大型会议。自2019年以来,共接待各类参观人员255批次约6300人次(党建参观接待115批次约2650人次)。依托党群服务中心平台,整合资源,突破楼宇之间、单位之间、企业之间的空间壁垒,推出“主动式、阵地式、菜单式、系统式、多样式、网格式”六位一体服务模式,涵盖了办事服务、学习教育、展示交流、联络联谊、健康生活等功能,未全市互联网行业提供党建服务、入驻服务、商务预约服务、生活服务、文化服务等150余项一站式便捷优质服务。

2020年6月3日    红熨抖创意大街  小镇开展职工运动会——乒乓球比赛.JPG

2020年9月15日 陈望道故居 两新党员参观陈望道故居.jpg

  三是加强党建引领,助推互联网行业健康发展。针对互联网行业从业人员流动性大、从业时间灵活、年纪较轻等特点,搭建集宣传展示、教育学习、交流互动、政策解读、智能服务、积分管理等多功能于一体的“智慧党建”云平台,把党的工作、学习和活动延展到网上。针对电商人才培育工作,探索“123”工作思路,即1个中心(陆港电商小镇党委,优化党建引领)、2大队伍(党员干部队伍、电商人才队伍),3个载体(雲合·人才中心、雲栖·孵化中心、线上小镇),坚持“重培育、善引才、强示范”工作机制,抓好人才培育与人才队伍建设工作。利用国家级众创空间资源提供,通过校企合作、工学结合、导师带路、渠道拓展等开展“菜单式”、“定制式”、“志愿式”精品培育孵化工作。截止目前,依托党群服务中心“微阵地”先后开展职工之家logo设计大赛、青春“镇”线联盟运动会、电商36计、高校人才对接、志愿服务等党群活动150余场。

编辑: 沈韩宇
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved