您当前的位置 :中国好网民 > 网络文化家园 正文

临海市:追梦鹿

发布时间: 2021-04-07 13:56:58 来源: 浙江在线

微信图片_202103081440425.jpg

  临海市“追梦鹿”网络文化家园位于临海新时代文明实践中心,同时也是临海市网络生态瞭望哨的市级线下基地。文化家园内设置网络评议厅、科技与科普展厅、3D云讲堂、正能量工作室、青少年网络素养培育中心,网络惠民服务平台等六大区域。

微信图片_20210308144042.jpg

  网络评议厅是近年来我市“追梦鹿”网络文化家园网络综合治理的创新模式的重要载体。评议厅以网信办为核心,新闻传媒集团、新媒体文化传播协会、网络界人士联谊会、临海在线四个延伸点为支撑,甄选业界专家与网民代表组成各专家评议团、网民评议团等团队,对临海属地各类媒体内容发布、网络安全动态、时代新人等领域开展评议。以网络红黑榜评议规范属地媒体账号网络传播行为,清朗网络空间;以专家网络安全评议推动市域范围网络安全向前迈进;以时代新人评议弘扬正能量,涵养社会文明新风。近年来,我市共开展网络评议20余次,有效清朗网络空间,弘扬社会正能量。

微信图片_202103081440423.jpg

  科技与科普展厅和3D云讲堂面向社会免费开放,科技与科普厅内主要展示适合普通市民特点与身心健康,能让儿童和家长共同参与互动,具有趣味性和体验感的设备,如红外成像、VR动感单车、反映能力测试、垃圾分类学习互动平台等。通过图文浏览和设备体验的方式向社会大众特别是青少年儿童普及基础科学原理和知识,激发其爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣。

微信图片_202103081440428.jpg

  青少年网络素养培育中心,场所设有教育网络启蒙平台,通过网络安全短视频学习,为青少年、学前儿童提供校外网络教育,增强青少年对网络世界的认识,提高在网络上的分辨力和自控力,在此开展“网络安全 青春有我”等网络安全主题的系列活动,引导青少年成为安全上网、文明上网的传播者及践行者。

  正能量工作室内设专业录音棚,用于正能量短视频拍摄创作和正能量歌曲录制。启用以来在此拍摄录制“我最喜爱的习总书记的一句话”“十九届五中全会精神宣讲”等短视频50余部,并通过微信公众号、微博、抖音以及B站等主流网络平台进行投放,开展线上宣讲轮播,激荡“后浪潮音”。

  网络惠民服务平台,以临海“追梦鹿”为志愿服务品牌,吸引了“红色帮帮团”“鹿为媒志愿服务队”等众多志愿团队加入,我们在掌心临海APP开设网络志愿服务通道,建立起“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”服务机制,帮助群众办理日常服务和政务服务项目。志愿服务组织可根据群众的实际需要,主动服务,确保清单需求准确,志愿服务买单及时。2019年以来,各部门送志愿服务下基层1500余场次,各镇(街道)、村(社区)志愿服务队开展活动10000余场次,参与志愿者超过40万人次


编辑: 沈韩宇
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved