您当前的位置 :中国好网民 > 网络中国节 正文

#网络中国节·清明#传承红色基因,赓续精神血脉!平阳山门青少年清明祭英烈

发布时间: 2021-04-06 14:31:28 来源: 平阳县媒体中心 记者 周兆奕

  礼赞英烈,薪火传承。4月1日下午,平阳县山门镇青少年来到位于凤岭山南麓的山门革命烈士墓祭奠革命英烈,深切缅怀英烈的丰功伟绩和风范,表达对英烈的无限敬仰和哀悼。

  活动中,该镇青少年怀着无比崇敬的心情,步行来到山门革命烈士纪念碑前,静默肃立,怀着无比的敬意向革命先烈默哀致悼,并敬献花篮以寄托哀思,深切缅怀先烈的丰功伟绩。青少年代表兰珺珺跟同学们讲述了她读党史的感想,呼吁同学们继承先烈遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强努力学习。

  “我们每年都组织学生学习革命先辈的事迹和精神。不仅仅是清明节,平时也会来山门红军公园,做一些力所能及的事。”山门镇初级中学政教处主任兼团委书记吴鑫介绍。

  连日来,该镇以清明节为契机,开展“祭先烈、学党史、悟思想”系列活动,教育引导青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。同时,该镇结合山门革命老区红色历史学习,结合统筹推进规定动作,积极创新特色项目,对全镇党员、学生等重点人群进行宣讲,推动党史学习教育走心走深走实。下一步,该镇将成立名师宣讲团,推动名师进企业、进农村、进机关、进校园、进礼堂宣讲,引导群众从红色故事中汲取力量。

  据悉,山门革命烈士墓在中国工农红军挺进师纪念园内,属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,墓区内安葬着林瑞清、曾仲玉、杨青梅、胡爱玉、潘莲英等20多位烈士。抗战全面爆发后,国共合作抗日。中国工农红军挺进师汇集平阳山门,吸收了一批浙南子弟入伍,改编为国民革命军闽浙边抗日游击总队。1938年3月,中共中央东南分局领导曾山到山门传达中央指示。3月18日,粟裕率部队从山门出发开赴皖南抗日前线,编入新四军,奋战大江南北。刘英等继续留在浙江坚持斗争。


编辑: 张达磊
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved