手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 地市网络形象 > 湖州 正文

湖州公安打造AI问答系统

“湖宝”助力大小事“一网通办”

发布时间:2021-07-15 09:50:20 来源:浙江在线 记者 施力维 通讯员 傅强

  浙江在线7月15日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 傅强)户口迁移怎么办、驾驶证丢了如何补……这是各地派出所在为群众提供政务服务时遇到的高频问题。近日,湖州公安在“浙里办”APP上线了“最美湖警”政务服务专区,创新打造了人工智能问答系统“湖宝”。群众只需点击可爱的卡通机器人头像,“湖宝”就可提供24小时在线业务咨询,回答上百个公安政务服务类问题,指导群众业务办理,助力实现121项公安政务服务事项“一网通办”。

  公安政务服务事项多,涵盖户籍、出入境、车辆驾驶证管理等百余种。一些领域专业性强,群众获取信息渠道有限,查询获得的内容往往不够精准。今年3月以来,针对该难点问题,湖州公安梳理了各业务条线的专业术语,并特别结合群众的口语表达方式,通过人工智能“学习”后,为群众提供更为贴心的回答。

  “暑期是户籍身份证业务办理的高峰期,‘湖宝’上线后,窗口同比咨询量有所减少。”湖州市公安局相关负责人表示,今年户籍网办件增加,而现场办件量下降20%。下一步,湖州公安还将进一步打通数据壁垒,优化人工智能程序,推动政务服务由掌上可办向好办、易办转变,使广大群众实实在在享受到数字化改革带来的智慧与便捷。

标签:湖州;公安;智治编辑:周旋
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有