手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 地市网络形象 > 衢州 正文

线上线下联动学 实事难事领衔办

发布时间:2021-05-27 10:52:58 来源:浙江在线 记者 于山 通讯员 张雄伟

  浙江在线5月27日讯(浙江在线记者 于山 通讯员 张雄伟)日前,为了确保流动党员党史学习教育“不掉队”,开化县村头镇礼田村“有礼”乡村振兴讲堂在周末开设了“假日课堂”,吸引了包括党建联盟芳林村、孔山村在内的40余名党员参加。党史学习教育开展以来,衢州各地乡村振兴讲堂通过多种形式,组织开展小切口、系列化的主题活动,推动党史学习教育向基层延伸,激发了党员干部学习党史的热情。全市依托1438个乡村振兴讲堂累计开展党史学习教育4850余场,覆盖党员群众13.2万人次。

  “在衢州,乡村振兴讲堂已成为主题教育主阵地、乡村振兴主平台、基层治理主载体。”衢州市委组织部新时代党员教育中心负责人王雪峰表示,乡村振兴讲堂结合党史学习教育,突出“学党史、感党恩、听党话、跟党走”主题,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为重要教学内容,不断深化农村基层党史学习教育。

  在线下,乡村振兴讲堂开展了千堂党史教育课程送教下乡、基层党组织书记讲党课、地方党史讲堂巡回展以及老党员、老干部和脱贫对象现身说法等活动,编排了一批独具红色印记的地方戏、小品、说唱等文艺作品。在线上,依托“乡村振兴讲堂·村情通”,开设“奋斗百年路、启航新征程”党史学习教育模块,专门扩充党史学习专题讲师库,开办党史学习教育“云讲堂”,引导农村党员群众“点单”学习,提升了学习教育的互动性、实效性。其中“接力读党史”“身边的党员”“党史讲堂”“党史百科”“党史微课”“红色印记”等6大板块,已上线视频文章211部,阅读量达54.75万人次。

  “我为群众办实事”是衢州乡村振兴讲堂党史学习教育的重要内容,通过“乡村振兴讲堂·村情通”的“点兵点将”子模块,收集整理群众诉求,组织推动党员干部领衔领办。前不久,衢江区峡川镇东坪村81岁的农户胡水英由于家中劳动力缺乏,地里的油菜无法及时收割。“点兵点将”平台派单后,衢江税务局的27名党员干部迅速行动,利用半天时间,将胡水英家的油菜全部收割完毕,帮他解了燃眉之急。

  乡村振兴讲堂通过整合市县营商办等部门力量,为百姓解决了更多的难题。其中市本级明确18项民生高频事项进入讲堂办理,县级根据实际增加项目,近两个月已累计办理老年证、医保社保、矛盾纠纷调解、技能培训、农产品线上销售等实事8300余件,切实帮助群众解决急难愁盼问题。

标签:编辑:沈韩宇
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有