手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

乡村振兴开新局 产业发展成绩亮眼

发布时间:2021-05-26 10:42:37 来源:央视新闻

  乡村振兴,关键是产业要振兴。农业农村部26日发布,今年以来,乡村产业振兴全面推进。1至4月,乡村产业发展稳中向好,稳中有进。

  1至4月乡村产业稳中向好 稳中有进

  今年以来,全国上下坚持把打造产业链、拓展农业多种功能和乡村多元价值作为重点,持续发力、加快发展。目前,农产品加工业持续发展。一季度,规模以上农产品加工企业实现营业收入 4.27万亿元,同比增长26%;利润总额同比增长38.5%。

  新冠肺炎疫情发生后,龙头企业生产经营一度受到影响。各地积极推动龙头企业复工复产,目前龙头企业呈现出较好发展态势。

  农业农村部乡村产业司一级巡视员 吴晓玲:据我们对国家级的重点龙头企业进行采购经理人的指数监测,也就是PMI,今年龙头企业的PMI4月份已经实现了55.6%的成绩,比2019年和2020年增加了1.1个百分点和4.5个百分点,而且是高于同期的制造业4.4个百分点,这说明我们龙头企业发展的态势良好。

  今年以来,乡村休闲旅游业恢复发展。截止到4月底,农业农村部累计推介1216个美丽休闲乡村和1000条乡村休闲旅游精品线路。

  农村内需潜力不断释放,农业投资快速增长,第一产业投资3620亿元,同比增长35.5%;农村消费加快恢复,乡村消费品零售额18140亿元,增长26.5%,两年平均增长3.4%。

  农业农村部乡村产业司一级巡视员 吴晓玲:今年我们前四个月,乡村产业发展的势头非常好,不仅好于去年而且好于2019年,应该说呈现了稳中有进稳中向好的这么一个态势。

  一二三产加快融合 增强乡村发展动能

  今年以来,中央和地方采取有效举措力促乡村一二三产业融合发展,成为推进乡村产业发展的新亮点。

  这些天,在山东济南长清区东苏庄村,桃子还长在树上,就已经卖了出去,价格是去年的两倍。

  为有效推动乡村产业振兴,山东省派出600多支乡村振兴服务队,奔赴全省600多个乡镇街道。在长清区东苏庄村,乡村振兴服务队引入城市菜篮子供应企业,开展订单生产,推进一二三产业融合发展。

  山东省财政厅驻长清区乡村振兴服务队 邱剑峰:我们争取了乡村建设扶持资金100万元,一方面规划建设加工和冷链设施,发展二产;一方面改善采摘园的基础设施,发展休闲农业,拓展乡村功能,增加农民的收入。

  为提升农产品价值,今年,中央财政投入80亿元,在全国范围全面推开农产品产地冷藏保鲜设施建设,各地也积极开展农产品仓储保鲜冷链物流建设。在四川朝天,今年有66家冷链物流设施陆续投入使用。

  四川省朝天区敬忠村村民 丁彬翰:现在的产品储存周期可以延长到一个月,保证了我们香菇产品的质量,也延长了销售半径,目前我们已经接到重庆成都广州等地120多万元的订单,比去年同期翻了一倍多,收益要增加30多万元。

  农业农村部最新数据显示,目前,5.8万家市级以上龙头企业中,一二三产业融合发展的超过26%;返乡入乡创业项目中85%以上属于一二三产业融合类型。同时,一二三产融合的业态不断丰富,呈现出农业+文化、农业+康养等农业+的多业态发展格局,乡村发展动能持续增强。

  多措并举力促乡村产业壮大

  农业农村部有关负责人表示,今年,国家还将采取四大举措,加快乡村产业发展,进一步增强乡村经济发展动能。

  第一项举措是,立足各地特色资源,努力拓展乡村多种功能,打造三产融合发展平台。

  农业农村部乡村产业司一级巡视员 吴晓玲:在镇一级要建300个农业产业强镇,在县一级要建50个现代农业产业园,在省一级要建50个优势特色产业集群,通过这些平台的搭建来促进乡村产业发展,通过它们起到示范引领作用。

  第二项举措是,在用地和金融方面予以支持。日前,自然资源部、国家发展改革委、农业农村部已下发《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》;农业农村部针对新型经营主体推出信贷通,目前已放贷超过1亿元。

  第三项举措是,培育产业主体,今年,将开展第七批国家重点龙头企业认定,新增400家国家重点龙头企业;同时,壮大返乡入乡创业队伍,促进农民增收。

  第四项举措是,建立联农带农机制。

  农业农村部乡村产业司一级巡视员 吴晓玲:通过农民的土地入股,土地流转还有龙头企业增加产业增加就业机会,把更多的产业留在乡村,让农民分享更多的增值收益。

标签:编辑:沈韩宇
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有