手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

“智”解农民融资难

“浙里担”为浙江农民送上信用码

发布时间:2021-07-18 08:33:45 来源:浙江在线 记者 金梁 通讯员 梁亚洲

  浙江在线7月18日讯(记者 金梁 通讯员 梁亚洲)望着满山遍野的茶树,平阳县凤翔茶场负责人黄兆玮松了一口气。从早年的小茶场,到如今的600亩大茶园,黄兆玮最近遇到了一道坎:受疫情影响,资金未能及时回笼,连日常购买茶苗和化肥的钱都没了着落。“幸亏找到了‘浙里担’,在这个平台上提出融资申请后,居然不需要抵押物,不用找别人担保,当天就完成了审批放款。”黄兆玮说,这几天,260万元贷款已经打到了账户上,解决了资金难题。

  信用数据和抵押物的双重缺失,是农民融资难的主要原因。为破解这个难题,浙江省农业融资担保有限公司今年开发上线“浙里担”应用,对接省有关厅局60余个数据接口、200多张共享数据表,以及人行征信、百行征信和银行合作业务金融数据,建成了全省首个新型农业主体数据库,用数字化手段为各类农业主体解决融资需求,并实现小额普惠类担保业务“秒批”。

  光有数据库是不够的,关键是建立授信模型。“农民在‘浙里担’申请融资,不需要递交任何材料、填写各类信息,仅凭信用就能获取融资额度。”省农担公司董事长李建斌说,少跑路、少材料的背后,在于建立了一套信用评价模型,由过去的银行、担保分头审批变为全程线上一体操作,减少操作流程和审查环节,大幅缩短审批办理周期,提升办理效率。

  各类农业主体信息接入平台后,省农担公司利用大数据技术,采用机器学习等方法,给新型农业主体画像。目前,他们已完成主体排黑、主体评分、准入、预警及保后预警、小额担保贷款、生猪贷款等多个模型的开发建设,补上了农民信用数据缺失的短板。

  625分!7月16日,永康市生猪养殖户朱高伟在“浙里担”查询到了自己的信用分值,可享受担保融资额度42万元。“这是一个针对农民群体的‘信用码’,目前正在测试阶段,从基本信息、经营能力、偿债能力、履约能力、发展前景5个维度对农业主体进行画像。”李建斌说,这个“信用码”可直接作为融资依据,并得到了多家银行的认可,以后将在全省铺开。

  据统计,“浙里担”上线两个月来,已通过线上担保业务审批396笔、金额2.2亿元,申请通过率去重后可达90%以上。


标签:编辑:陈汉滨
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有