手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

“数字眼”盯住垃圾处理全链条 南湖农村生活垃圾半年减三成

发布时间:2021-09-10 12:52:53 来源:浙江在线-浙江日报 记者 李茸 共享联盟南湖站 刘源 徐卉

  浙江在线9月10日讯 (浙江在线记者 李茸 共享联盟南湖站 刘源 徐卉)天刚亮,嘉兴市南湖区新丰镇民丰村村民徐玲英将西瓜皮倒入易腐垃圾桶;而后,这些西瓜皮被收运至村口垃圾中转站、镇易腐垃圾处理站。“手机拍照两次,上传系统留痕,转运时间、地点一清二楚。”新丰镇垃圾分类办主任徐正光打开手机上的垃圾分类后台系统说,自从有了这款“神器”,管理农村生活垃圾轻松多了。

  “数字眼”盯住垃圾处理全链条,得益于南湖推行农村生活垃圾数字化应用系统。“对垃圾全周期进行监管,带动村民形成垃圾分类新时尚,乡村更整洁、乡风更文明。”南湖区委主要负责人说,数字赋能破解了农村生活垃圾分类难、监管难。上半年,全区农村生活垃圾产生12706.2吨,同比减少29.57%。

  垃圾减量,源头是关键。在余新镇南江苑农贸市场内,记者看到了一个铁疙瘩——易腐垃圾微生物处理机,菜叶、骨头等易腐垃圾丢进处理机,通过生物降解就变成了水。30多个摊位产生的易腐垃圾,原先每天装满8个垃圾桶,现在只需要5个。这样的机器在南湖区农村共有13台,日处理能力达12吨。如今,该区农村垃圾资源化利用率和无害化处理率达100%。

  垃圾分类对不对,“数字眼”一辨即知。“农户点点手机,‘秒’知结果。”余新镇垃圾分类办工作人员那慧说,引入人工智能系统后,分类错误会跳出提示,督促农户现场改正,养成正确的垃圾分类习惯。7月,南湖区农村分类自查准确率达99.79%。

  垃圾分得好,还能获奖励。大桥镇云东村村民杨福珍告诉记者,将垃圾丢入垃圾桶,拍照上传,分类准确获40积分,相当于0.4元,可用于线上、线下购物。坚持每天打卡的杨福珍今年已累计获得1.1万积分。眼下,南湖区5万户农户全部注册实名账号,农村生活垃圾分类覆盖率达100%。

  实时排名,激发长效管理合力。南湖区还推出农村垃圾分类综合评价指数,农户、镇、村社排名实时更新。排名靠后的新丰镇竹林村党委书记陈云华坐不住了。村里创新推出红码清零行动,督促村民垃圾分类准确率从81%上升至95%,村级排名上升了,还成功创建省级高标准农村生活垃圾分类示范村。

标签:农村生活垃圾;南湖区编辑:冯潇红
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved