手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

《新华每日电讯》头版:大陈岛如一颗明珠,闪耀东海

发布时间:2021-09-12 10:44:13 来源:新华每日电讯 记者 王俊禄

  距大陆29海里,浙江台州椒江大陈岛如一颗明珠,闪耀东海。

  60多年前,一批青年团员响应号召,满腔热血登岛垦荒,用青春和汗水培育出“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的“垦荒精神”。

  岛屿无言,海风未语;岁月流逝,芳华依存。这座海岛从原本的满目疮痍,到如今的“东海明珠”,背后是一代代垦荒者的奋斗足迹。一间客房、一条黄鱼、一张信息网……海岛干部群众挥洒汗水,聚少成多,将共同富裕的愿景逐步拉近。


  一间客栈

  从“荒岛渔村”到“海上大花园”

  新“颜值”提升大陈岛蓝色魅力

  “有家客栈”,是岛上的“老网红”了。

  老板施招荣并不是土生土长的大陈人,只是一次大陈之旅促成彼此“缘分”,原本买来养老的那栋老房子,成了岛上第一个精品民宿。

  大陈岛农村房屋空置率高,当地盘活利用闲置农房,打造“闲置农房+民宿”模式,推出集民宿、渔家生活体验、海岛特色种植于一体的休闲项目。

  作为红色教育基地,国家4A级旅游景区,大陈岛去年旅游总收入1.6亿元,人均可支配收入达5.3万元,海洋经济总产值、财政收入、岛民人均可支配收入分别为2006年的3.3倍、9.3倍、9.6倍。

  而今大陈岛上有农家乐(民宿)200多家,施招荣还兼任了大陈岛民宿协会的会长,为大陈岛民宿行业的发展贡献力量。

  近年来,大陈岛围绕打造“中国红色旅游第一岛”目标,以红色旅游带动渔民转产转业,坚持生态保护为先,生态修复项目和开发建设项目齐头并进。

  “我们将生态保护理念贯穿项目建设全过程,努力将项目建设对生态环境的影响降到最低。”台州大陈岛开发建设管委会相关负责人介绍,新能源开发利用、垃圾分类、污水零直排、美丽海岛景观营造……大陈岛刷新了“颜值”,提升了“气质”,成了“网红岛”,游客纷至沓来。


  一条黄鱼

  从“靠海吃海”到“养海致富”

  书写大陈渔业转型的新垦荒传奇

  晨曦中,成麻袋的饲料从钢架栈桥抛向网箱,海面上旋即漾起一片密集的气泡,个头健硕的大黄鱼奋勇争先——这是属于它们的欢乐盛宴。

  海岛居民陶晨波的养殖基地位于下大陈岛浪通门一带,共有6个直径25米的深水网箱,里面养殖了约2万条大黄鱼。“累是累的,但每年能有几十万元的收入。”陶晨波说。

  曾几何时,大规模的开发捕捞,让大陈岛的渔业资源很快衰退,进而面临产业转型的压力。靠海吃海,更要“养海”!渔民自觉行动,延长休渔期,保护渔业资源,努力实现渔业可持续发展。

  椒江大陈黄鱼养殖,经历了普通网箱养殖、抗风浪网箱养殖等过程,如今是国内大型铜围网养殖技术基地。通过技术升级、投资升级、品质升级,“大陈黄鱼”已成为台州渔业一张闪亮的新名片,更成为一个富民产业。

  大陈岛居民充分感受到这张“金名片”带来的好处。目前,大陈岛海域共有大黄鱼养殖企业13家,有效养殖面积3000亩,年放养大黄鱼鱼苗1200多万尾,年产高品质大黄鱼达6212吨,产值达5亿多元。

  “全面小康,黄鱼先行,既带动了产业,也带动了就业。”大陈镇党委书记沈星虎说。


  一张智网

  从“信息孤岛”到“光网全覆盖”

  更强公共服务提升民生福祉

  近日,大陈岛又传来好消息,海底光缆的前期敷设工作已全面完成。这条台州移动5G海底“信息高速公路”,总投资2400万元,新建96芯海缆36公里,配套陆缆27公里,贯通上下大陈,即将实现海岛光网和5G信号全覆盖。

  “海缆建设项目将有效改善大陈岛的基础网络与信息化建设,助力打造大陈5G智慧岛。”浙江移动台州分公司负责人说。

  从黑灯瞎火没有电,到断断续续柴油发电,再到35千伏海底电缆贯通,至今一张“智慧信息网”的创新应用,大陈岛正式进入陆岛联网的信息时代。大陈岛上的灯光渔火,也见证了海岛共同富裕的历程。

  如今,大陈岛公共交通系统全部采用全电公交车,在沿途设置电动汽车充电桩,已形成了电动公交为主、共享电动车为辅的绿色全电交通网络。大陈岛还建起了远超行业等级的“四不怕”电网,在16级台风下仍能可靠供电,为“现代化的大陈”建设提供强劲动能。

  对海岛居民来说,病急无处投医曾是最大的噩梦。项文斌是大陈镇卫生院院长,也是岛上的全科医生。“从夜里打着手电一步步走乡串户,到现在能和大上海专家联动,实现岛民不出岛通过5G远程看诊,大陈岛的卫生健康事业正不断接轨现代化。”项文斌说。

  进入“十四五”时期,大陈岛又提出了新目标——打造全国现代化建设示范岛,努力建设成为省内红色旅游第一岛、海峡两岸交流示范岛、青垦文化体验岛、零排放生态美丽岛、现代化数字智慧岛、幸福宜居平安岛。


标签:大陈岛;椒江编辑:何晓东
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved