手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

防台风应急响应等级不断升级,记者专访相关专家——

四问“灿都”

发布时间:2021-09-13 14:16:51 来源:浙江在线-浙江日报 金梁 田雯飒

  9月12日,台风“灿都”步步逼近浙江。

  我省提前拉响“警报”。11日12时,省防指正式启动防台风应急响应至Ⅳ级;18时,防台风应急响应提升到Ⅲ级;21时,防台风应急响应达到了Ⅱ级。12日18时30分,省防指将防台风应急响应提升至Ⅰ级。

  “灿都”为何直扑浙江而来?带来的最大威胁是什么?接下来的防御重点在哪?对此,本报记者专访省防指及相关成员单位的专家。

  记者:“灿都”最初的行进方向是闽粤地区,为何后来直扑浙江而来?

  浙江省气象台首席预报员刘汉华:“灿都”路径改变主要与副热带高压引导有关,副热带高压强盛则利于热带气旋西行,副热带高压减弱东退则利于热带气旋北行。

  这段时间,副热带高压有明显东退的过程,有利于热带气旋向偏北方向行进,进而逐渐北上影响我省。此外,前期各家数值预报模式预报副热带高压要到12日才会出现东退,如今副高东退时间提前到11日中午前后,这是“灿都”逐渐转向偏北行,浙江突然面临台风登陆的原因。

  更关键的是,“灿都”的强度在靠近台湾岛时并没有明显减弱,它维持超强台风级别超过100个小时。根据预测,“灿都”登陆我省时将是强台风或台风级别。

  记者:“灿都”给浙江带来的最大威胁是什么?

  浙江省气象台首席预报员刘汉华:根据最新预测,“灿都”将于13日早晨到上午在舟山到宁波一带沿海登陆或穿过舟山群岛,之后移动非常缓慢,有可能会在浙北北部到苏南一带回旋少动。

  这会导致“灿都”对浙北地区影响时间比较长,带来的降雨量很大。目前预计宁波、舟山、嘉兴、绍兴、天目山区和杭州湾等地部分有大暴雨,局地特大暴雨,其中天目山、四明山等一带的山区,易发生500毫米以上的极端降水,并导致泥石流等地质灾害发生。

  记者:短短一天半时间,我省防台风应急响应等级不断升级,这背后是何原因?

  浙江省防指办相关负责人:从11日开始,我们对“灿都”路径的研判越来越清晰,移入东海南部海面之后,朝着浙江移动的可能性越来越大,再加上“灿都”的移动速度不断加快,目前已经提升到每小时25公里左右。这意味着,防台风应急响应等级必须随之提升,因为留给浙江准备的时间不多了。

  当台风将在我省境内或省界附近登陆,或从陆上进入我省时,具备了将防台风应急响应提升至Ⅰ级的基本条件。不断升级的防台风应急响应等级,要求各地各部门绷紧防台防汛这根弦,扎实做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和城市运行安全。

  记者:这次台风防御的重点区域在哪?

  浙江省防指办相关负责人:“灿都”风力最强时已达到17级,远远强于上次“烟花”(14级),将给我省带来严重风雨影响,且影响时间长,或将持续三四天。

  距离“烟花”登陆浙江,其实不到两个月时间,部分水毁设施尚未修复,多条海塘不同程度存在堤脚冲刷、堤身破损等问题,很多地方当前总体防御能力低于“烟花”台风。而“灿都”的影响范围与“烟花”高度重叠,舟山、宁波、嘉兴、湖州、杭州北部等地需要重点留意。

标签:台风;热带气旋编辑:冯潇红
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved