手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

助力2022杭州亚运会,钱塘法院出台服务保障意见

发布时间:2021-09-13 14:24:33 来源:小时新闻 记者 黄伟芬 通讯员 钱塘法

  2022年杭州亚运会(第19届亚洲运动会和第4届亚洲残疾人运动会,以下统称杭州亚运会)将于2022年9月在杭州召开,在钱塘区有轮滑运动、击剑、手球、草地掷球等比赛项目。

  小时新闻记者了解到,为积极助力亚运会的成功举办,充分发挥法院的司法服务和司法保障职能,结合工作实际,钱塘法院于2021年9月9日制定出台《关于服务保障2022年杭州亚运会的实施意见》。

640.jpeg

  具体有哪些内容呢?

  ●建立“涉亚运诉讼服务专窗”

  为当事人提供咨询、立案、调解、送达、信访接待等“一站式、立体化、综合性”诉讼服务,切实提升涉亚运纠纷化解效率,有效降低当事人诉讼成本。

  ●组建涉亚运案件专业审判团队

  由审判庭的员额法官直接对接立案审查及诉前调解,与矛调中心、速裁团队形成合力。由员额法官及时提供诉讼指导、结果预判、风险评估等。案件审理中,各承办人及时查询本院及全市类案,确保涉亚运纠纷裁判尺度的统一。

  ●加强对涉亚运刑事案件的审理工作

  依法严惩破坏亚运场馆及配套设施、阻碍亚运场馆施工等影响亚运安全与稳定的犯罪行为。积极参与社会治安综合治理,加强犯罪预防等工作。

  ●深入推进民事诉讼程序繁简分流改革

  公正高效审理涉亚运场馆及配套设施建设工程合同纠纷、买卖合同纠纷、劳务纠纷、票务纠纷、餐饮住宿纠纷、旅游合同纠纷等案件,营造法治化营商环境。公正审理涉亚运人身、财产损害赔偿责任纠纷等案件,切实保障当事人的合法权益。严格落实对中外当事人的平等保护,促进涉外纠纷及时公正化解。

  ●依法审理涉亚运行政案件

  重点加强对因亚运场馆建设、道路建设等重点工程引发的房屋拆迁、土地征用、规划许可以及对道路交通采取临时性行政管理措施引发的行政诉讼的应对。组建涉亚运案件专项执行团队

  规范执行工作,完善执行联动机制,强化执行措施,确保涉亚运案件胜诉当事人的权益得到及时兑现,切实提升涉亚运案件的执行质量和效率。

  ●建立定期联络机制

  及时了解亚运专班的工作要求并积极落实。利用浙政钉、移动微法院、浙江ODR平台、微法庭等渠道,接受线上线下法律咨询,积极回应亚运专班反映的法律疑问。由立案庭对于线上线下咨询形成记录并定期汇总,形成常见问题清单。

  ●定期汇总,加强研判

  各庭室定期整理涉亚运案件情况并进行汇总,加强研判,对常见的建设工程、买卖合同、劳动争议等问题,以信息宣传、专题讲座等方式加大宣传力度,引导良好舆论导向。

标签:亚运会;服务编辑:冯潇红
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved