手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

丰收节上 浙江这两位优秀农人入选“全国十佳”

发布时间:2021-09-23 10:34:05 来源:浙江新闻客户端 记者 来逸晨 通讯员 徐慧芳

  浙江农人,好样的!

  9月23日,记者从2021年中国农民丰收节浙江嘉兴主场活动现场获悉,浙江有两位优秀农民代表分别入选年度“全国十佳农民”、“全国十佳农技推广标兵”。在群众联欢活动中,他们被邀请上台,颁发荣誉证书。

  两位“浙”里农人的好榜样分别是谁?一起来认识一下!

丰收节2.jpg

  “全国十佳农民”俞学文

  全国人大代表、中国农村十大致富带头人、浙江省劳动模范、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长、武义县金茗茶叶专业合作社理事长……拥有众多头衔的俞学文始终强调:“我是个土生土长的农民。”

  二十多年来,他将“绿色、健康、养生”的有机茶作为主导产业,与中茶院、浙大等高校院所联手,组织实施并完成科技、农业等数十项国家、省市级项目。他结合一线种茶制茶经验,相继攻克茶叶种植、加工中,病虫害无害化防治、茶叶清洁化生产、新品种开发等课题,累计获1项发明专利和12项实用新型专利。他刻苦钻研,只为让茶资源利用得到最大化。在他的努力引导下,茶农们的茶园亩产效益提升30%以上。

  2020年,在数字化改革的大背景下,俞学文带领公司在全省领跑,投资1600多万元,顺利建成全省首个5G智慧茶园,并建设落地了茶叶的数字化生产线,实现从“看经验做茶”到“看数字做茶”的转变。使茶产业科技水平得到提高,生产成本大幅降低,夏秋茶资源得到充分利用,茶农增效,企业增收。

  “全国十佳农技推广标兵”蒋玉根

  蒋玉根是杭州市富阳区农业技术推广中心研究员。他被当地人称为“裤腿上永远沾满泥土的科学家”。

  1989年走出原浙江农业大学大门后,他就一头扎进了田间地头,32年一直专注于土壤治理研究。蒋玉根主持或参与国家级科研项目6项、省重大科研攻关项目5项、市科研攻关项目3项,主编出版了《富阳耕地质量与施肥管理》《化肥减量技术原理与应用》《镉锌污染土壤的超积累植物修复研究》等专著,发表SCI论文6篇,参与省级标准制定2项,国家发明专利授权11项。

  富阳600多个行政村的每一寸田地蒋玉根都跑过了,是名副其实的富阳“活地图”。每个村、每个畈,都收到过蒋玉根制订、印发的测土配方施肥明白卡,共计200多万份;全区经他手把手指导的测土配方施肥技术应用面积达1000多万亩次,富阳区早早实现了主要作物应用该项技术全覆盖。

标签:全国十佳农民;丰收节编辑:冯潇红
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved