手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 > 热点报道 正文

从支付宝年度账单读懂马云“弦外音”

发布时间:2017-01-05 11:46:55 来源: 浙江在线 作者:记者:祝梅 章卉

杭州市民在超市内选购产品,使用支付宝移动客户端享受半价优惠。(资料照片)  苏斌 摄

 浙江各市支付账单

  浙江在线01月05日讯 (浙江在线记者祝梅 章卉)关于马云,总有说不完的话题。这一次,是“新消费”。就在2016年岁末,不经意间,有关马云和他倡导的新消费又引发了一场实体经济和虚拟经济的探讨。

  马云讲的新消费究竟是什么?2017年伊始,蚂蚁金服旗下公司支付宝发布了2016年支付宝的全民账单,试图用数据印证马云的愿景不是一个虚幻的梦,而是一个近在眼前、触手可及的现实。从这样一张年度账单里,本报两位记者读出了他们对新消费的理解。

  传统商业在指尖上新生

  章卉:尽管我不是低头族,打开手机,新零售之类的“五新”概念时不时地就会刷屏。娃哈哈的宗庆后觉得这事儿就是个忽悠,有人则觉得要积极拥抱这样的变化,这场实体经济和虚拟经济之争从2016年蔓延到2017年了,你怎么看?

  祝梅:这事儿吧,我看还是得拿数据说话。你看今天新发布的年度账单,4.5亿中国消费者都在用支付宝,咱杭州2016年的人均支付都排到全国第一了。最简单的,我就问你一句,你现在出门带钱包吗?

  章卉:虽然装着,但难得用到。现在,就连街边卖红薯、卖糖葫芦的小贩都准备好支付宝二维码了,手机刷一刷全搞定。感觉今年的移动支付不是潮流而是主流了,数据也这么说:移动支付占到全民账单整体比重的71%,2015年这个数据还是65%呢。

  祝梅:这说明大家越来越习惯用手机购物了。多屏互动时代,手机移动支付也跟水电煤一样成了基础设施,以移动端为主的消费模式其实已经不断渗透到消费人群里了。更值得注意的是,这些消费也充斥在线下的消费场景里,比如,买杯奶茶、吃个饭,这年代,不能用支付宝的饭馆已经很少见了。

  章卉:你等等,这跟我问的问题有关系吗?

  祝梅:当然有了!前几天马云还在说,实体经济只有经得住新科技的挑战、转型和创新的洗礼,才能找得到方向。就拿Gap来说吧,你试过没有,现在你可以线上购物、线下取货,甚至是线下去做一些调尺寸、退换货的事情了。

  从消费者的角度来看,便捷是最重要的,但从实体店的角度来说,它们的功能不再是单纯的售卖,更有体验、服务的成分,说白了,这不光是盘活库存,更是实体商业的转型。其实,互联网不是在冲击实体经济,而是在一定程度上解决了流通问题,让生产制造找到了一条新途径啊。按阿里集团CEO张勇的话来说,新零售是利用互联网和大数据,重构传统商业。

  线上线下开始打成一片

  章卉:听上去很有道理。就好像这几年的双十一、双十二,早已不是单纯的线上活动,从大型百货商场到超市再到便利店,现在的消费狂欢不仅频率高、时间越来越长,好像覆盖的范围也越来越大了。

  祝梅:对。实体经济和虚拟经济其实从来都不是对立关系,你在网上购物的东西,其实也都是在线下生产的,背后都是实体经济的脉络。只不过,以前咱们是走向线上,现在线上线下开始打成一片了,我们又在往回走了。

  章卉:带着线下一起玩儿,这个事儿挺有野心。我注意到最近天猫和淘宝都调整了自己的架构,一个从供给端着手,寻找“一切数据业务化,一切业务数据化”的可能性,另一个从消费端入手,进一步通过原创的内容消费形式不断挖掘更为个性化的“万能”需求。

  祝梅:对,张勇之前也提过,商业能不能真正走向新零售,其实要看消费者、商品和数据、推荐运用的方式能不能有机结合,真正带来高效率的体验。阿里巴巴从自己开刀调整架构,其实也是要用更适合互联网时代的架构来对接服务。

  这种融合发展的趋势,我觉得正是“新零售”的体现。就跟以前买菜似的,我们没机会直接接触菜农,中转好几道,菜价高,菜还不新鲜。现在不是,互联网人口和消费人口的普及和重叠,让信息更透明,也更好触达,你可以直接对话商家,商家也可以直观地去了解和认知你的需求,再加上大数据的运用,有时候,系统甚至比你更早获知或者说预设到你的下一个需求。

  新实体经济喷薄欲出

  章卉:大家的需求也越来越多样化。这次的全民账单显示,支付宝不光是资金账户,还可以是信用账户、碳账户。2016年,使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长344%,借呗累计放款超过3000亿元。现在,大家不仅敢花当下的钱,还开始敢花未来的钱。

  祝梅:这样的消费还是有借有还的,大家挺有信用意识,还有社会担当。去年8月新出的蚂蚁森林功能,可以让用户把自己的碳排放数值变成一棵真树,据说现在合作的公益组织已经种了52万棵树,其中,浙江人种的树排在全国第二多呢!

  章卉:这次的榜单上,杭州拿了个第一,浙江拿了好几个全国第二,而你种的树里,也有我的能量……

  祝梅:咳咳,换个话题。2016年的出境游、海淘数据都比2015年更好,感觉,现在80后、90后的消费主力更懂得享受生活。2016年,全国80后人均网上支付金额超过12万元,而90后移动支付占比近92%,这是未来中国经济的核心消费人群,要想抓住他们的“胃”,消费服务、金融服务都得去应对这一变局。

  章卉:以更细分的服务去无缝对接个性化的需求,并从中创造需求,这也正是新实体经济的力量。1月3日,阿里巴巴集团披露,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团2016年度纳税238亿元,带动平台纳税超过2000亿元,还创造了超过3000万个就业机会。在这背后,已经耕耘十年、不计成本投入研发的云计算平台阿里云已经成长为全球最大的三家云服务商之一。

  祝梅:其实,这些数据也从侧面回应了最近风口上的虚拟和实体经济之争:新技术和新能源正在成为新实体经济的创新担当。就像马云说的,技术革命从来是拼应用能力,未来属于用好互联网的企业,属于懂得运用数据挖掘消费和服务的企业,属于敢于拥抱未来的企业。重要的不是有一家阿里巴巴,而是这棵大树撬动上下游产业,不断重构培育起的新经济生态。

标签:马云编辑:沈韩宇
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有