手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 > 一周涉浙综述 正文

浙江一周舆情热点(3月26日-4月1日)

央媒聚焦浙江各地积极实践乡村振兴战略

发布时间:2018-04-02 16:55:59 来源:浙江在线 记者 周夏林

  浙江在线4月2日讯(浙江在线记者 周夏林)过去一周,涉浙热点主要有:央媒聚焦浙江各地积极实践乡村振兴战略;舆论关注杭州将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度;祐康全面进入破产清算程序引发热议。

  央媒聚焦浙江各地积极实践乡村振兴战略

  3月27日,《人民日报》头版刊发《“四轮”驱动兴苍南》,点赞苍南县近年来贯彻落实习近平总书记“三农”思想,努力实施“四轮”驱动,使农民钱袋子越来越鼓,党的基层组织越来越强。28日,青田稻鱼共生系统,开化“生态立县”古法养鱼,推进产业生态化和生态产业化,打造生态宜居的农村环境,也赢得《人民日报》、新华社等央媒的报道。26日,《光明日报》刊文《美丽乡村怎么建,看看安吉鲁家村》高度肯定安吉美丽乡村建设工作中鲁家村的创新模式,通过农村、农业、农民的高度融合,实行一二三产业融合发展,从而实现共赢共享。《中国青年报》刊文梳理总结浙江湖州乡村振兴的先行探索实践所带来的改变,浙江团组织依托农业园区、专业合作社、农村青年致富带头人企业等倾力打造“青创农场”,使更多的年轻人选择回到农村发展。

  杭州将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度

  3月28日晚,杭州市住保房管局发布消息,表示将对新房销售采取公开摇号全程公证的方式,以打击炒卖房号、捆绑搭售等违规行为。截至4月2日12时,新浪微博话题#杭州摇号购房#阅读量已达17.4万。中新网分析认为,此举对于刚需购房者来说,政府监督下公平透明的环境,会使自己买到房的几率提高;避免开发商在摇号中“打擦边球”,或出现捂盘惜售等违规行为。口水杭州论坛的网友则对新规细则表示担忧:“南京已经实摇号购买商品房,但是保证金很高,普通购房者只能缴纳一处,如果没中,等待银行退还保证金又需要时间,遇上这种情况怎么办?”房产研究和评论专家丁建刚认为,对于购房者来说,摇号比暗箱操作、凭关系、买号子更加公平、公正,从一定程度上可以遏制“号子费”背后的利益输送与权力寻租等腐败现象。但他认为,只要限价政策导致的“价格双轨制”存在,面对巨大的经济利益,摇号有可能成为变相的“中奖”机会,相当于楼市中的“打新股”。

  祐康全面进入破产清算程序引发热议

  3月27日上午,江干区人民法院正式对外公告祐康集团及下属企业进入破产清算程,作为杭州本土明星企业,祐康破产引发网友热议。网友声音中较多的是对祐康破产原因的关注以及祐康品牌能否被保留下来。《钱江晚报》刊文指出,祐康集团跨界投资房地产失败导致资金链断裂是其破产主因。浙商博物馆馆长杨轶清认为,祐康集团申请破产,不但是正常的法律程序,而且越早越主动,对于企业影响越小,破产重组对祐康食品是个利好,更重要的是,如果处理得好,还可以为类似的民营企业提供一个好的模式。


标签:公开摇号;乡村;杭州;购房;破产清算程序;浙江;公证制度;乡村振兴编辑:沈韩宇
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有