手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情排行 > 公安排行 正文

浙江公安政务微博排行榜第二十一期(9月1日-30日)

排名突破无望?别灰心,排行君来举个栗子

发布时间:2016-10-21 08:45:36 来源:浙江在线·浙江舆情网 浙江在线舆情中心

  近来,排行君掐指一算,在参与浙江公安政务微博排行的126个账号中,县区级的公安政务微博账号可是占了大头,然而除了“余杭公安”、“平安安吉”等少数几个账号能在TOP10榜上站稳脚跟外,其余县区级账号总觉“稍欠火候”,甚至一些账号运营濒临停摆,排行君看了可是急在心里。事实上,要是能抓住好的契机,注意编排形式再加上小编们的“洪荒之力”,县区级的账号也能不断突破自我,达到新的高度。这不,本期的“泰顺公安”和“磐安公安”就是很好的例子。

  具体来看本次排行。本期,“浙江公安”、“余杭公安”分列第一、第二位,排名不变,“平安温州”继上期由第三跌至第十后,本期重新回归第三位,起伏较大,望能稳定发挥。“平安诸暨”冲至第四、“平安杭州”则退至第五位。余下几位依次为,“温州高速交警”、“金华公安”、“平安安吉”、“台州公安”、“丽水公安”。

  “泰顺公安”:灾害考验下迸发出“洪荒之力”。翻开9月的公安政务微博,“风雨”、“抢险”首先映入眼帘。“最强台风”莫兰蒂前脚刚走,“鲇鱼/鲶鱼”又接着上岸大闹,导致包括温州泰顺在内的多地受灾严重。本次统计周期内,“泰顺公安”发布的32条微博中,31条与抗击自然灾害有关。从内容上看,除通告灾情、警情等必要的政务发布外,图文呈现“最美廊桥的守护者”、“东桂线塌方抢修”等抗灾救灾全貌成为发布重点,也不乏“老人冒雨光脚回家,巡逻民警贴心送回”、“奋战在一线的交警因群众送的一块月饼泛红眼眶”等温馨事迹吸引转评赞。而类似“亲,台风期间,泰顺公安的出警也许无法像往常一样迅速,但我们在努力,向着你走过去……多一点理解,多一份力量!”的表述总体上也为其增色不少。多期以来,“泰顺公安”在浙江公安政务微博排行榜中排名总体偏后,甚至未能跻身TOP50发布榜单乃是常态,但此次突发热点无疑成为“泰顺公安”寻求自身突破的契机,表现也较为出色,本期排名第14位。

  “磐安公安”:用自己的方式缅怀交警老卢。9月23日,从警33年的磐安交警卢光明在执行公务时,被逃避检查的小型货车撞倒,身负重伤,不幸牺牲,事发时距离他退休仅50天。在社会各界缅怀交警老卢时,“磐安公安”也用自己的方式为这位老同事、老交警送行。近年来,凡遇天灾人祸,微博上一片点蜡祈福被不少网友诟病,公安微博在处理类似情况时同样有此顾虑。“磐安公安”迅速于9月24日发博,不仅勇于“点蜡”撰写悼文纪念缅怀,而且在省内公安政务新媒体账号矩阵中首度发声,表达崇敬之意。该条微博受到了“金华公安”、“钱江晚报”等官微关注转发,影响力迅速扩大,其评论区也吸引诸多网友留言表达哀思。而“磐安公安”也积极发挥双微联动效应,其微博文章积极引用优秀微信推文,获得不俗的阅读量。此外,“磐安公安”还积极充当新浪微博话题#缅怀老卢#主持人,传播力和关注度进一步上升。受上述因素的共同推动,本期“磐安公安”在浙江公安政务微博排行榜上跃升至第11位。


  【单项解读】

  前三甲轮流坐庄,“平安湖州”成功登顶。9月,123个账号发博总数为8430条,其中原创微博共计4446条,与上月发博9800条及4889条原创微博相比均有所下跌。具体来看原创微博榜单,原创微博前三甲构成较为稳定,具体排名有所调整,本期,“平安湖州”登顶,“丽水公安”、“浙江公安”分列二、三位。“温州高速交警”依旧位居第四,“平安诸暨”、“宁波公安”占据中游四、五位。上期黑马“云和县公安局”本期继续保持冲劲,排名较上期继续上升两位至第七位,八至十位依次是“余杭公安”、“平安温州”、“台州公安”。

  转评榜综述:“平安温州”进步最显。9月,123个账号微博被转发总数为35066次,被评论总数共计17911条,与上期的48450次和21161条相比,双双下跌。从被转发数来看,在本期超半数账号出现不同程度下跌的情况下,“平安温州”却逆势上扬升至第四,转发量约为上期的2.5倍。评论榜方面,“平安诸暨”成功跻身第二,“平安杭州”、“浙江公安”状态下滑,退居三、四位。第五位的“平安温州”不仅排名较上期提升明显,被评论数也增加了近一倍。结合双榜表现,“平安温州”进步最为明显。

  【月度最推荐TOP2】

  1、@浙江公安:【何惧台风的洪荒之力,浙江蜀黍的感人瞬间】今年第17号台风“鲇鱼”来袭,给我省造成了重大影响。昨天,丽水、温州等地相继出现险情,全省公安民警纷纷投入到抗灾抢险第一线,留下了一个个感人的瞬间。

  (转发93,评论10,点赞22)

  【推荐理由】:遂昌苏村山体滑坡、平阳水灾,9月的浙江,一个个自然灾害不断袭来。灾害过去,@浙江公安记录下的全省公安民警抗灾抢险的瞬间依然让人感动。

  2、@平安杭州:【最好的表情包,是你说“茄子”】金戈铁马,弹指风华,我们在笑容中约定;纵然布衣素雅,也要剑指天涯,我们在笑容中约定;纵然爬冰卧雪,也要心坚似铁,我们在笑容中约定;待我锦衣而家,许你一城繁华!点击那一张张笑脸,再难的路也觉得渐渐平坦。

  (转发32,评论29,点赞28)

  【推荐理由】:所谓的表情包,是@平安杭州收集的G20峰会期间在杭城街头执勤的公安民警的笑脸,G20峰会的成功举办少不了他们的付出,小编的这首诗也是文采十足。

标签:公安;排行编辑:沈韩宇
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有