手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

生态环境状况指数连续17年居全省第一

丽水“金名片”是怎样炼成的

发布时间:2021-06-09 12:10:25 来源:浙江在线-浙江日报 记者 暴妮妮

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 暴妮妮)6月8日,记者从丽水市生态环境局举办的“绿色引领,奋力书写丽水生态环保新篇章”新闻发布会上获悉,丽水生态环境状况指数已连续17年居全省第一。2020年,丽水地表水环境质量综合指数为2.84,同样位居全省第一,绿水青山已然成为丽水最亮丽的一张“金名片”。丽水这些“全省第一”是如何炼成的?

  让环保成为丽水民众的共识。“今天指数是1.88,属于一级级别,可以放心地出去玩了!”6月8日早上,丽水市民吴建在出门前打开了丽水市AQHI指数发布小程序,查看当天的环境空气质量健康指数,以便提前做好出行准备。这是丽水去年发布的全国内地首个政府官方环境空气质量健康指数。在丽水,像吴建这样每天关注环境情况的市民越来越多。“培养民众关注生态环境保护的意识很重要!”丽水生态环境局副局长虞伟鈜介绍。2016年,丽水还设立了“7.29生态文明日”,并在接下来几年连续创成国家生态文明建设示范县1个,国家级生态县6个,省级生态文明建设示范市、县9个,实现省级生态市、县全覆盖。启动生物多样性保护工作,出台《丽水市生物多样性保护和可持续利用发展规划(2020-2035年)》,发现全球两栖动物新物种百山祖角蟾等。这些成绩有效提升了美丽丽水的国内外影响力,在潜移默化中引导人与自然和谐共生。

  经济发展的同时不能舍弃环保。丽水生态环境公众满意度连续13年位居全省前列,这都源于丽水多年来致力于推动企业落实环保主体责任。丽水为企业开设生态环境大学堂,分行业、分领域开展精准化、专题化的菜单式培训,让企业在取得最大化经济效益的同时,减少甚至消除环境污染。针对重点园区和重点企业,丽水还创建了全国首家生态环境健康体检中心,专门对企业把脉会诊,一对一指导。

  用数字化为生态环保护航。多年来,丽水把“花园云”生态环境监管平台作为厚植大花园核心区生态底色的“马良之笔”,该平台整合了自然资源、生态产品、健康等领域的生态环境数据,并通过大数据分析来预警、预测和管控生态环境情况。除了精确的数据监控外,“花园云”还引入了物联网、卫星遥感、低空航测以及点位自动监测等技术,通过对水、气、土等环境要素中各种污染物的感知来判断环境情况,比如污染源在线监控、噪音扰民监管等数字化场景已经上线应用。依靠“花园云”,丽水已初步形成覆盖全市的空、天、地一体的生态环境监测、监控体系,构建了具有丽水特色的生态治理新模式。

  丽水作为全省实施加快山区跨越式发展战略的重点地区,高质量绿色发展态势向好。下一步,丽水将全力打好生态环境巩固提升持久战,高位维持环境质量,引领碳达峰与碳中和,深入开展生物多样性保护,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,奋力开启高水平全面建设社会主义现代化新征程。

标签:丽水;生态环境状况指数;环保编辑:金璟霞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有