手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

大影院纷纷落户上虞小城镇 老农民成了新影迷

发布时间:2018-10-11 14:48:23 来源:浙江在线 记者 王世琪 朱银燕

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 王世琪 朱银燕)国庆小长假,随着《影》、《无双》、《李茶的姑妈》等电影大片的上映,位于绍兴市上虞区沥海镇的唐阁影城绍兴店迎来了一年里的票房小高峰。

  近日,记者来到唐阁影城绍兴店,发现等候厅里聚集了大批各年龄段等待观影的人,仔细询问发现,这些观众都是沥海镇本地人。放在一年前,沥海人能够在家门口第一时间看到一流院线大片,还很难想象。

  小镇人有了新爱好

  土生土长的沥海人马海锋是个电影爱好者。“镇上没有电影院,要跑到20公里以外的市区,城里电影院一票难求,公交车班次又少,想要看到心仪的电影要规划好久。”马海锋的观影经历中多半是错过首轮排片,不少甚至要等电影下线后再通过其他渠道观看。

  转变出现在今年年初。2018年1月,唐阁影城落户沥海镇,院线大片一应俱全,像马海锋这样的电影爱好者再也不用在小镇与市区之间疲于奔命,唐阁影城成为了新的聚集地。双休日节假日的黄金时段,唐阁影城大多数放映厅的上座率都能达到40%左右,工作日晚上,部分放映厅的上座率也能维持在30%左右。

  唐阁影城满足了沥海人的观影需求,也改变着居民们的生活方式,日益富足的精神文化生活让沥海人的日子过得有声有色,镇上涌现出一大批忠实“影迷”。“一辈子务农,没想到能在家门口的大影城里看场电影。”老张是沥海镇的农民,每个月花60元钱看两场电影成了他的新爱好,村里的好多农民都成了他的“影友”。

  “大家的观影习惯被培养起来了,看电影成了生活的一部分。观影热情越来越高,我们的生意会越来越好。”唐阁影城绍兴店店长谢诚诚说。

  谢诚诚的设想在离沥海镇不远的崧厦镇早已得到印证。2016年,崧厦镇开起第一家电影院——孝民时代影城。3年来,电影院的票房节节高,2017年6月到12月,票房收入同比增长62.8%。

  “之后,万达影城也开业了,本以为会受到冲击,票房下降,没想到是杞人忧天。”孝民时代影城负责人直言自己低估了崧厦镇居民的消费需求,“很多60多岁的大龄客户,一周来三四次,片片不落,以前可没见他们看电影。”

  数据显示,2017年上虞区人均教育文化娱乐消费支出达2676元,同比增长10.7%,其中农村居民人均教育文化娱乐消费支出达1800元,同比增长11.8%。

  大影城加快新布局

  像沥海镇、崧厦镇这样,有大影城落户的小镇不是个例。记者从唐阁影城、浙江时代电影大世界有限公司、浙江横店电影院线公司了解到,近年来,看到小镇居民文化消费需求增长带来的消费潜力,选择开在小镇的电影院越来越多。

  “现在小镇居民收入水平高了,文化消费能力正不断提升,在家门口就能享受到文化盛宴,有更丰富的精神文化生活,对他们而言,是喜闻乐见的变化。我们就是从满足小镇居民需求出发来提供服务。”唐阁影城浙江区域负责人李俊说。

  文化消费升级的一个特点是,人们希望更快获得文化产品并与之互动。唐阁影城把电影院开到小镇,恰恰成了助力消费升级的那阵“东风”。

  如今这阵“东风”正愈刮愈烈。浙江时代电影大世界有限公司相关负责人告诉记者,近年来,前来加盟时代院线的小镇电影院不在少数,加盟合约上的县、市逐渐被乡、镇取代。唐阁影城也将以绍兴市沥海镇为开端,将小镇布局延伸至整个浙江省。

  “在小镇布局时,有不少人质疑我们。观众流向单一,只能服务本地居民;居民年龄偏大,缺乏忠实用户……”对未来,李俊有着乐观的预期,他预测随着居民消费水平进一步提高,一系列担忧都会烟消云散。“我们的眼光不能囿于大城市,小镇是消费升级的高地,我们提前布局,便可抢占先机。”他笃定地说。

  莫小看了文化消费

  最近一段时间,“消费升级还是消费降级”的话题热度颇高。但讨论的重点往往围绕在“榨菜、二锅头、方便面销量大涨”等物质生活上的微妙变化,对精神文化生活的消费变化关注不够。

  根据马斯洛需求层次理论,精神需求高于物质需求,因此在讨论消费升级时,不重视作为精神需求的文化消费,明显是不妥的。当下,人们的精神文化需求正日益丰富,教育文化娱乐领域的消费变化正是反映这一事实的重要窗口。

  省统计局数据显示,2018年上半年,浙江省教育文化娱乐支出平稳增长,人均1244元,同比增长5.7%。生活在小镇的居民能随时在家门口看到院线大片;需要学习的人能够方便买到一本曾经买不到的书,能够在网上学到曾经接触不到的课程;越来越多的人愿意为付费音乐服务掏腰包……这些变化无不表明消费升级正发生在身边。

  也因此,我们更加不能因为物质生活上的微妙变化就妄下消费降级的定论,只有从多视角全面看待消费变化,才能避免片面乃至偏见。


标签:影城;小镇;沥海镇;浙江;票房;消费;电影院;绍兴市;上虞;教育文化编辑:吴高楚
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有