手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 > 热点舆评 正文

是否取消探亲假?在群众呼声中寻找解题思路

发布时间:2019-10-21 18:12:12 来源:浙江在线 记者 陈汉滨

  浙江在线10月21日讯(浙江在线记者 陈汉滨)日前,有专家建议称,受适用范围窄、休假体系日渐完善等因素影响,上世纪80年代出台的探亲假制度已没有普遍存在必要,亟须通过修改劳动法等法律法规,对其进行合理改造。相关消息经由主流媒体传播后激起广泛热议,微博话题累计阅读量超5000万人次。

  探望配偶一年给假30天,未婚员工探望父母每年给假20天……有媒体发起的网络调查显示,占比过半的受访者从不知道自己还有探亲假的权利,部分网民则结合自身情况,强调探亲假在当下阶段仍有其现实意义。不仅仅是探亲假,近年来,由休假衍生出的各类民生议题隔三差五登上热搜,背后展现出群众对美好生活的向往,更反映出社会环境的持续变迁和社会治理的复杂多样。“探亲假们”的去留终究不是单项选择,专家建议固然重要,听从百姓呼声或许才是最佳解题思路。

标签:探亲假;休假;修改编辑:陈王姝睿
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有