手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 > 央媒看浙江 正文

杭州菜市场变“网红”地

发布时间:2018-09-28 11:38:57 来源:新华每日电讯

菜场29.png

▲菜市场内的一个鱼摊。砖墙上有象征渔民丰收的鱼篓,右上角还有一只小猫装饰。 图片来源:新华社客户端

  “抱着买把韭菜的心走进菜市场,没想到却拍了100张自拍照走出来!”“家门口的菜市场比商场还好逛!”中秋假期,杭州一家菜市场“摇身一变”成为“网红”,不少80后、90后争相和大伯大妈们到此一起“打卡”。

  “真的是菜市场吗?”站在位于杭州市拱墅区的红石板农贸市场门口,不少顾客感觉眼前一亮。错落排列的招牌、明亮简约的灯具,就连一般菜场所有的一些怪味都消失了。

  面摊铺在空间布局上采用了水纹玻璃、胡桃木和席编元素,保留杭州市井生活的一种温和、细腻、时鲜的烟火。“片儿川”“猪肝面”“大排面”……悬挂在屋檐下的竹片上刻着杭州人爱吃的面食菜单,还有“吃面看谜面光盘见谜底”的面碗、杭州面文化墙等。米店铺的设计特地隔出了储物区和展示区,一改以往杂货铺杂乱无序的情形,高低错落的立式柜方便人穿梭其中。

  据了解,菜市场的改造依托一个有社会力量参与的城市公益项目,9位参与改造的国内知名设计师都有非常丰富的设计经验,甚至有参与过G20杭州峰会会场的室内陈列设计。

  参与改造的设计师史新华说,在改造红石板农贸市场时,就想把这里打造出步行街的感觉,“从而吸引更多年轻人走进来,买菜、做饭,爱上生活这件事本身,将传统的菜市场变成‘生活滋味’的真正来源。”

  为了让12个摊位都独具风格,设计师们在改造之初,先在小区驻点观察了几个月,收集了大量改造意见。当菜市场遇到国际设计师,奇妙的化学反应发生了。

  鱼铺整体构造主要采用白色小方砖,门头logo是简洁的鱼形灯管,招牌上还有代表丰收的一排鱼篓,“你看右上角还有只小猫咪咧,它也想吃鱼啦!”菜市场负责人施木林特意提醒一个容易被忽略、但又体现设计师巧思的小装饰。

  有面子更要有里子,高颜值背后需要强大的功能性,这次改造还规避了许多传统菜市场的不足。为了解决污水排放的问题,猪肉铺增设了可随时冲洗残留血渍的水龙头和排水系统。就连储藏鸡鸭铺冻肉的保鲜冷柜,也特别采用了定制的全玻璃笼罩。

  值得一提的是,由于每个摊位都是独家设计,所以市场家具摆件几乎是清一色的“定制款”。而公共部位空间和系统工程由两位设计师负责统筹,最大限度保留了个性,又能够统一市场风格。

  水果店的原主人,20年前就在红石板新村摆过露天的水果摊。如今,“90后”的儿子成为第二代主人,水果店的设计充满年轻活力。

  据悉,红石板农贸市场改造完成后,摊位租金不变,菜价和其他菜场一样,杭州市拱墅区还将对15家农贸市场进行改造。

  不同于一般的菜市场,在这里,记者看到许多年轻人穿梭其中。22岁的沈小姐就是其中一位,她自称被“网红菜市场”的美貌惊艳。“现在年轻人很少来菜市场,但这样的菜场我愿意经常来。整体特别有设计感。”60岁的华阿姨是附近居民,她说,新菜场比原来干净卫生,连买菜的心情也更好了。

  一座城市的文化与形象,从“菜市场”就可以窥见。曾有人用“皮鞋进去、雨靴出来”形容一般的菜市场。“低小散、脏乱差”似乎成了菜市场普遍存在的诟病,年轻人基本不爱去,更别说“逛”。史新华表示,大部分菜市场仅仅停留在位置便利、价格实惠的传统优势,基本是家庭主妇或者退休老人的活动范围,缺乏体验感需求,本次改造的重点是以当代“城市烟火气”为基本属性。

  菜场改造设计师谢天表示,这次改造菜市场尽管规模小,但本质上以市民“消费触觉体验”为核心,打造一个“设计标准化、场所现代化、交易信息化、管理智慧化”的菜市场,以更好满足现代人的生活方式和审美诉求。

标签:菜市场;改造;杭州编辑:陈王姝睿
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有