手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 地市网络形象 > 丽水 正文

“数字赋能” 有“机”茶乡

第十四届中国(国际)茶商大会·松阳香茶茶叶节在丽水松阳开幕

发布时间:2021-03-27 18:45:04 来源:浙江在线 见习记者 金璟霞 通讯员 叶步芳

浙江在线3月27日讯(浙江在线见习记者 金璟霞 通讯员 叶步芳)以往,丽水松阳茶农李贤金家的茶叶会和其他松阳茶叶一样,通过位于松阳县城的“中国绿茶第一市”——浙南茶叶市场销往全国各地。而3月27日起,除了浙南茶叶市场,优质的松阳茶叶还将收获更多机会。

1.jpg

3月27日上午,第十四届中国(国际)茶商大会·松阳香茶茶叶节开幕。开幕式上,中国茶业购销平台松阳专区、美丽中国茶乡行·“食在茶乡”系列推选、《松阳香茶冲泡技术规程》团体标准编制、淘宝网松阳茶叶类目开通、“壹起来”助残直播平台上线等五大活动宣布启动。这意味着今后,松阳茶叶将登陆更多线上平台,借助大数据通道拓展更广阔的市场,茶产业发展也将进一步实现“数字赋能”,进一步实现茶资源全价利用、茶产业全链开发、茶品牌全城共建、茶效益全民共享。

2.jpg

与此同时,松阳还将以“中国(国际)茶商大会·松阳香茶茶叶节”为平台,以“田园松阳 有机茶乡”为转型方向,开启聚资、聚才、聚智的绿色通道,寻求全球视野下的茶产业发展新路径,用改革的思路和创新的办法打造更高端的精品文化茶,提升茶乡整体形象和区域品牌,实现弘扬茶文化和发展茶经济齐头并进。

3.jpg

松阳茶叶出产历史悠久,茶文化源远流长,最早可追溯至三国时期。时至今日,茶产业已经成为松阳农业的主导产业,富民强县的支柱产业。目前,松阳全县共有13.7万亩生态茶园,全县40%的人口从事茶产业,茶叶全产业链产值已达127亿元。位于县城的浙西南茶叶市场是“中国绿茶第一市”和全国绿茶价格指数发布地,交易量和交易额已连续十多年位居全国同类市场第一,辐射带动十余个省市一千余万亩茶园。松阳还先后获得“中国十大生态产茶县”“‘十三五’全国茶业发展十强县”等20余张国字号“金名片”。

今年是松阳举办茶叶节的第十四年,也是松阳首次在线上线下共同举办茶叶节。包括三场主题推广、四项主题大赛、五大促销平台和全民共享板块在内的活动将持续至5月31日。

标签:松阳;茶叶;产业编辑:廖桦涛
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有