手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

杭州探索未来社区建设之路

发布时间:2021-03-25 08:55:40 来源:浙江在线-浙江日报 记者 祝梅 通讯员 汤李郁 朱婷婷

  浙江在线3月25日讯(浙江在线记者 祝梅 通讯员 汤李郁 朱婷婷)这些天,杭州市上城区望江街道始版桥社区4号地块正在进行桩基及地下室施工。“我们现在看到的这个位置,就是今后安置房和邻里中心的所在地。”手拿设计图纸,杭州市上城区望江指挥部负责人告诉记者,作为浙江省首批24个未来社区试点之一,始版桥社区将打造“浙江‘未来社区’的国际化样板区”,建成后包括5000余位原住民和3000余位引进人才将享受颇具未来感的生活。

  目前,始版桥社区已全面进入建设阶段,力争在杭州亚运会前精彩亮相,实现邻里、服务、健康等未来场景可展示、可参观。

  未来社区是浙江在全国首创的民生工程,也是浙江以开放、创新思维系统性重构传统城市社区建设模式的探索。2020年的浙江省政府工作报告提出,加快城市有机更新,以未来社区理念统筹旧改新建,未来社区增点扩面到100个左右,改造提升老旧小区800个。

  城市更新的未来探索

  “上城之上、空中坊巷”,在始版桥社区的未来构想里,底层将是开放的商业街道,有市集,有美食学堂;上楼,你会遇到托幼中心、诊所或图书馆;再上面是生活住宅,屋顶更有城市农场……

  始版桥社区所在的望江板块原先是老旧小区集中区块。建设未来社区是个“新事物”,没有经验可循,唯一的标尺,是老百姓的所盼、所想、所需。

  项目初期,望江指挥部(望海潮公司)多次针对老百姓的整体诉求召开民情恳谈会。就在不久前,指挥部又把老住户代表们请来,与设计部门一起探讨公共配套、公共服务等具体问题。

  “最好能有个老年食堂”“老百姓还是希望能在家门口买到一些必需的药品”……在始版桥社区的方案编制过程中,大家的建议都被一一记录。指挥部会根据这些需求广泛“取经”,不断迭代设计方案。

  围绕群众的社交空间、运动空间需求,指挥部联合设计方,通过智能绿道串联贴沙河运动广场、绿地健身空间与室内健身房,打造全龄运动活力空间;同时,结合菜市场、屋顶农场,构筑一站式颐乐生活社交空间。

  智治的社会综合体

  始版桥社区的展览馆里,沙盘上的设计模型以及其背后未来社区的设计思路和发展理念,勾勒出面向未来的美好生活画卷。

  “立体市井、立体花园、立体联通”是始版桥社区的核心特色。在“立体花园”的规划中,屋顶的空中花园和墙面的垂直绿化让项目整体绿化享有率大幅提升,绿建三星建筑使得能耗较国标下降20%。居民厨余垃圾也将进行资源化处理——“反哺”社区二楼空中农场,实现垃圾源头减量和资源循环利用,降低社区能耗水平。

  “立体市井”则以空中连廊联通楼栋,建立多层级立体化邻里共享空间体系,空间的开放,也意味着社区内的住宅、商业、办公、公共配套设施等各类建筑将运用新型的治理模式。

  在原有工业遗存的锅炉房内,始版桥社区规划建设现代化的智能化管理集成系统,这是社区未来实现智能化管理的“中枢大脑”,将通过对智慧物业、智慧停车、智慧安防、智慧医疗等项目的整合,为居民提供“毛细血管”级的数字化精准服务,实现社区整体智治和智慧生活。

  “未来社区要实现从造房子向造家园、造生活转变。”望江指挥部负责人说,这是一个大课题,在设计规划时就应统筹考虑空间配置、资源集聚、治理机制等3篇文章,并从实践中探索可复制、可推广的经验。

  “项目下一步建设也会朝着数字化治理、一体化运营的方向不断深入。”该负责人表示,以数字化一体运营为亮点,始版桥社区将于年内启动智慧城市智能运行中心平台以及未来生活APP的开发工作,今年将完成未来社区九大场景共计50余项功能的开发呈现工作。

标签:杭州;未来;社区编辑:廖桦涛
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有