手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

甬籍院士、东华大学教授郁铭芳逝世,系我国化学纤维领域奠基人

发布时间:2020-04-13 14:56:50 来源:浙江在线 记者 翁云骞 通讯员 徐欣中 范世清

  浙江在线4月13日讯(浙江在线记者 翁云骞 通讯员 徐欣中 范世清)记者从东华大学官微了解到,该校材料科学与工程学院教授、博士生导师郁铭芳因病医治无效,与4月12日12时30分逝世,享年93岁。

  郁铭芳,1927年10月3日出生于上海,祖籍宁波鄞州区首南街道萧皋碶村,中共党员,中国工程院院士。从参与研制并纺出我国第一根合成纤维锦纶6丝,到第一根国产军用降落伞用锦纶长丝,从组织领导聚酰亚胺纤维、碳纤维、芳纶等高性能纤维研制,到主持“丙纶喷丝直接成布”项目等,60多年来,郁铭芳用一个个的研究成果为解决国人穿衣问题和国防战略做出了卓有成效的贡献。

  郁铭芳坚持立德树人,年过古稀仍坚持为本科生授课,并捐资钱宝钧教育基金,勉励同学们为建设中国成为世界化纤强国而读书,为我国化学纤维事业输送了大量人才。他先后荣获全国科学大会奖、国家科技进步奖、中国工程院“光华工程科技奖”、中国产业用纺织品行业协会纺粘法非织造布“终身成就奖”、改革开放40年纺织行业突出贡献人物等20余个奖项,纺织工业部“先进工作者”、上海纺织工业局优秀党员、上海市教育系统优秀共产党员等多项荣誉。

  4月13日一早,记者向宁波市科协求证,确认该消息属实。据介绍,郁院士对家乡宁波的感情很深。2007年9月22日,郁铭芳院士回乡参加宁波创新型城市建设院士专家咨询会,为宁波的创新型城市建设献计献策。2012年4月25日,适逢鄞州撤县设区10周年,郁铭芳院士和大儿子郁雷回乡参加“鄞州籍院士故乡行”活动,去了镇海大同公墓,拜祭祖父之墓,一偿十多年来的扫墓心愿。

  宁波人才辈出,郁铭芳逝世前,甬籍“两院”院士共有118位。


标签:宁波;东华大学;材料科学;逝世;浙江;院士;郁铭芳编辑:陈王姝睿
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有