手机扫描右侧二维码

可下载“浙江舆情”APP

  • 安卓版
  • IOS版
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江舆情网 > 舆情解读 正文

杭州检察专项监督助力无障碍环境建设

专项监督,让残疾人出行办事有爱无碍

发布时间:2021-06-10 12:04:29 来源:浙江在线-浙江日报 记者 钱祎 通讯员 金燕 桂阳

  浙江在线6月10日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 金燕 桂阳)“还有5秒就变红灯了,请尽快通过!”最近,省盲校的学生们在学校附近路口斑马线过马路时,安装在红绿灯上的智能化语音装置会发出提示音,让他们能准确识别交通信号,不会再因为视力障碍而战战兢兢。这是日前杭州市富阳区检察院向相关职能部门发出检察建议后取得的整改成效。

  作为2022年亚残运会的主办城市,杭州的无障碍设施已达到较高覆盖率,但场所设施是否完备、已有政策或设施能否真正落地等,成为考验城市治理的课题之一。去年以来,杭州市检察院启动无障碍环境建设检察公益诉讼专项监督行动,一年制发行政公益诉讼诉前检察建议36份,涉及违规占用盲道、人行天桥未配套设置无障碍设施、公共无障碍设施破损缺失等10种类型的违法点共130处,目前已全部整改到位。

  去超市购物被门口的固定桩拦住,走盲道撞到自行车或电瓶车,享受停车减免却由于没人收费无法核验证件……日常生活中一些不被注意的细节,对残疾人来说却是一道道“坎”。去年下半年,杭州市拱墅区检察院检察官在走访京杭大运河的拱宸桥、信义坊两处客运码头时发现,虽然码头与附近道路设置了相连接的坡道,但码头入口到上船的地方只有台阶,既没有坡道,也没有配置轮椅等辅助器具,给行动不便人士造成困扰。检察机关向有关部门发出诉前检察建议,相关部门不仅及时整改,还对辖区内其余客运码头进行全面排查。

  “无障碍公益诉讼不只局限于残疾人,还要照顾到老年人、儿童和孕妇等;不只在硬件提升,还要注重软件优化。”杭州市检察院相关负责人说,今年杭州市检察机关将无障碍环境建设公益诉讼专项监督向信息无障碍拓展延伸,重点监督出行、办事、文化等公共场所信息无障碍建设活动中存在的违反法律法规、不符合国家标准等问题,比如在医疗急救系统设置文字信息报送和文字呼叫功能、为能享受停车优惠政策的残疾人自动减免车费、为视障人士在公共图书馆设立阅读专区等,通过更细致入微的措施,进一步为无障碍环境建设补齐短板。

标签:无障碍;专项监督;杭州编辑:金璟霞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有